Речь идет о телевизионном сюжете «Челябинцы разделили недовольство депутатов политикой ЧЭМК», который вышел в эфир 12 июля 2013 года и был размещен на сайте телекомпании. Претензии представителей металлургического гиганта касались только публикации на сайте, а именно шести фраз. В частности, «думают не о людях, а о полноте собственного кармана», «деньги, заработанные, вероятно, на их здоровье, утекают за рубеж», «тем самым, выводя деньги за границу. И избегая уплаты налога».
Судебные тяжбы длились с октября, за это время прошло не одно заседание. Сегодня Арбитражный суд Челябинской области вынес решение – в удовлетворении исковых требований представителям ЧЭМК отказать. Попытка засудить телеканал провалилась, хотя, возможно, продолжение последует.
«Судебный процесс был сложным, - отмечает заместитель генерального директора телекомпании по юридическим вопросам Ирина Суворина. – Никто и не отрицает, что статья, безусловно, носит критический характер, но данный материал – это мнение журналиста. А закон о СМИ никто не отменял. Мы обратились за заключением к доценту ЧГПУ, кандидату филологических наук Галине Сергеевне Иваненко. Специалист тоже считает, что речь идет о мнении журналиста, а не о фактах».
Юрист телеканала предполагает, что оппоненты не остановятся и будут обжаловать решение в вышестоящей судебной инстанции. Как бы то ни было, сегодняшняя победа для журналистов является важной. Ведь это первое из нескольких дел, возбужденных по искам комбината против СМИ. Итак, счет 1:0 в пользу журналистов.